标志着国际桥梁界对中国桥梁工程自追梦vpn主创新的最典型代表——钢管混凝土拱桥的认可

摘要:大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。9月25日,被外媒评为“新世界七大奇迹”之首的超级工程——北京大兴国际机场


大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。9月25日,被外媒评为“新世界七大奇迹”之首的超级工程——北京大兴国际机场正式投入运营。

世界最大的综合交通枢纽,全球首座双层出发、双层到达的航站楼,世界首个实现高铁下穿的航站楼,世界最大单体航站楼……创下众多“世界之最”的这一超级工程,令国人自豪,令世界震撼!

习近平书记在出席北京大兴国际机场投运仪式时强调:“大兴国际机场能够在不到5年的时间里就完成预定的建设任务,顺利投入运营,圣女贞德三毛钱看,充分展现了中国工程建筑的雄厚实力,充分体现了中国精神和中国力量,充分体现了中国共产党领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势。”

标志着国际桥梁界对中国桥梁工程自追梦vpn主创新的最典型代表——钢管混凝土拱桥的认可

2019年9月25日,中国国际航空公司的CA9597次航班从北京大兴国际机场起飞。新华社记者 鞠焕宗摄

新中国成立70年来,xsqwee,中国共产党领导中国人民实现了一个又一个“不可能”,创造了一个又一个难以置信的奇迹。

从新中国成立初期十分落后的交通环境,到通行里程均居世界第一的中国高速铁路、中国高速公路,“中国路”飞速发展。

从南京长江大桥到港珠澳大桥,“中国桥”成为令世界惊叹的“中国名片”。

从“两弹一星”到“神舟”飞天,再到“嫦娥”奔月,国人千百年来“可上九天揽月”的飞天梦想得以实现。

从“蛟龙”号到国产航母试水,助力中国走向大洋、探索深海,“可下五洋捉鳖”不再是神话。

不胜枚举的“超级工程”无一不是中国的时代符号。在短短几十年时间里能建设这么多的超级工程,中国为什么?为什么是中国?

党的领导和制度优势:

“好多事情是国外办不成的”

超级工程,是指在体量、技术精度、作业难度等方面均位居世界前列的工程项目,是一个国家的科技实力和综合国力的体现。

新中国诞生之初,国家一穷二白,百废待兴,科技基础极为薄弱。正是在我们党的坚强领导下,充分发挥集中力量办大事的制度优势,集中有限财力,确保了武汉长江大桥、南京长江大桥、北京首都国际机场、青藏公路等一大批超级工程得以实施。

标志着国际桥梁界对中国桥梁工程自追梦vpn主创新的最典型代表——钢管混凝土拱桥的认可

2018年12月29日,无人机航拍恢复通车后的南京长江大桥。苏阳摄(人民图片)

南京长江大桥,是长江之上第一座完全由我国自主设计、建造以及采用国产材料施工的铁路、公路两用桥梁,在中国桥梁史上具有重要意义。

在大桥修建之前,因长江两岸无法贯通,过江客货都要乘船摆渡,严重影响了运输效率和人民生活。

上世纪60年代,国家为修建南京长江大桥,耗资2.87亿元,而当时我国工农业总产值仅为1400多亿元;集中了几乎所有的新一代中国桥梁专家;从全国各地选招7000多名建桥工人,最多时超过万人,在南北两岸同时开工。“当时建设南京长江大桥的时候,我国经济基础很薄弱,在党中央的统一指挥协调下,克服了缺资金、缺物资、缺技术的诸多困难,全力确保了这一重大工程的建设。”当年参加南京长江大桥建设的工程师龙其普回忆。40多年后,修建南京长江三桥的项目总投资为30亿元左右,但当时全国GDP总量已达12万亿元左右。当年国家为修建南京长江大桥所集中的财力、人力可想而知。

而这座历时8年修建而成的“争气桥”,不仅开创了中国“自力更生”建设大型桥梁的新纪元,也成为中国集中力量办大事的“代表作”之一。

“我们国家的很多重大工程,之所以能干成,是因为我们具有集中力量办大事的制度优势。”中国航天科工二院25所主任设计师蒋清富在接受采访时说,“好多事情是国外办不成的,他们很多思路比较好,但是力量比较分散,比较薄弱。”

全国一盘棋、高效执行、有力推进,是集中力量办大事制度优势的又一个体现。

南水北调工程,是当今世界规模最大、涉及面积最广、受益人口最多的水调工程。工程占地涉及7省市100多个县,圣魔网,为保证这个世界级超大工程顺利开工建设,38万人实施搬迁,50多万人进行生产安置。仅河南、湖北两省丹江口库区就搬迁33万人,其中河南省淅川县搬迁安置农村移民16.2万人,按要求两年内完成移民安置,搬迁强度前所未有。

移民工作难,难在故土别离、亲情割舍,难在安置对接、搬迁组织。在各级党委政府的统一指挥下,数以万计的基层干部长期深入搬迁第一线开展工作,说服动员组织百姓搬迁,保证移民安置工作顺利完成。


本文地址:http://www.gjshlm.com/xinwen/20190926/25763.html 转载请注明出处!
相关文章:
  1. [新闻]切实加强对第二批主题恶龙军团十三少教育的组
  2. [互联网]能获得此次学越野四合一习机会难能可贵
  3. [中国梦]同比下降50.印八臂神枪奇以中国人工智能公司中